在全办开展“弘扬爱国精神、建功立业 新时代”活动的通知

来源:综合处 发布时间:2018-10-12

各处、后勤服务中心:

为深入贯彻落实习近平总书记关于爱国奋斗精神的重要指示精神,按照省发改委开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案要求,结合我办工作实际,现将有关内容明确如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作、知识分子工作重要指示及关于“西迁精神”的重要批示精神,按照省委十三届三次全会精神及发改委党组的部署要求,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,注重政治引领、凝心聚力,突出学用结合、知行合一,切实把全办党员干部和职工团结凝聚到发展“三个经济”、实现追赶超越的生动实践中来,立足岗位建功立业,争做新时代的奋斗者、创造者、引领者。

二、目标任务

组织党员干部和职工认真学习领会习近平总书记重要指示精神,引导党员干部和职工在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,弘扬践行“西迁精神”,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把个人理想自觉融入国家发展伟业,自觉融入发改委和我办的发展规划;使胸怀祖国、艰苦奋斗、开拓创新、无私奉献的精神成为党员干部和职工的人生追求,勇于担当民族复兴大任,不辱时代使命,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

三、主要内容

“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动主要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育常态化推进。

(一)抓好宣传教育,营造浓厚氛围。坚持集中宣传与日常宣传相结合,线上宣传与线下宣传相结合,在全办迅速兴起弘扬爱国奋斗精神的热潮。结合建国69周年,开展“学党史、知党恩、跟党走”主题党日观影活动,进一步贯彻落实习近平总书记关于“用党的历史教育党员、教育干部”的重要指示。结合建党98周年,组织党员干部赴延安革命教育基地开展“弘扬延安精神,激发爱国热情”主题实践活动。可考虑在一楼大厅设置宣传内容,积极利用办网站、微信群开展丰富多彩的宣传活动。

(二)深入学习研讨,凝聚思想共识。落实好办周三学习日制度,以“三会一课”和主题党日活动为载体,以《习近平治国理政第二卷》和《梁家河》为基本教材,紧紧围绕习近平总书记关于爱国奋斗精神的重要指示,开展深入地学习研讨,切实增强对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。支部书记适时要围绕“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”为主题讲党课。

(三)发挥典型作用,激发奋斗热情。立足我办实际培养和挖掘典型,积极选树一批“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”敢担当、善作为、能创新的先进典型。开展“向身边典型学习,对标典型找差距”活动,营造学习典型、宣传典型的良好氛围。适时举办“发扬好传统,建功新时代”主题演讲大会,进一步激发党员干部和职工爱国奋斗,建功立业的创业激情。

(四)加强岗位实践,推动创新发展。坚持把开展活动与我办中心工作结合起来,以学促行,以行促效。利用我办承担第十四届全运会场馆建设任务之际,大力开展岗位实践、岗位练兵活动,着力破解项目中的难点问题。办领导要发挥好表率作用,定期到项目现场调研,定期研究解决疑难问题,制定推进举措。在全体党员干部和职工中积极开展岗位建功、岗位奉献、岗位创新等创先争优活动,发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断激发大家干事创业的工作热情。

四、有关要求

开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动是在党支部的领导下进行,具体由综合处牵头组织实施,各处室搞好相关配合工作。

一是加强组织领导。“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”是一个永恒的主题。党支部要切实履行好主体责任,支部书记是第一责任人。办班子成员要带头践行主题,落实工作。各处室负责人也要以身作则,当好表率,以“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”为牵引,调动干部和职工的工作积极性,增强活动的吸引力。

二是注重点滴渗透。“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动不分批次、不划阶段、不设环节,是一个常态化的活动。既要注重集中的学习教育,又要注重日常点滴渗透。要在学习、会议、业务工作、项目推进中穿插结合,防止空喊口号、做表面文章,确保活动取得实效。

三是搞好统筹兼顾。要把“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育结合起来,与巩固干部作风排查整改成果结合起来,与第十四届全运会场馆建设任务结合起来,既要抓好活动的组织实施,又要保证业务工作的有效进行,确保“两不误”。同时,要做好宣传报道,及时总结我办活动中的好经验、好做法。

附件:统建办开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动安排表

 

 

2018年10月12日

 

 

 

抄送:办领导

陕西省统建管理办公室            2018年10月12日印发