首页 >关于我办

关于我办

统建办职能简介

 

1998年,在投资体制改革逐步深化的形势下,省委、省政府为了加大改革创新工作的力度,积极探索投资省、环节少、效率高的政府投资项目建设管理新模式,在全国率先成立了省统建管理办公室。省统建办是在原省广厦工程指挥部办公室、省文体中心指挥部办公室、整修黄帝陵工作办公室基础上,经省长办公会议决定撤并组建成立的,1998年12月1日正式挂牌运行。按照陕编发[1998]08号文件明确,我办为省级行政机构,核定行政编制20名,内设综合、前期、财务和工程四个处(目前按省编办要求,财务处已并入综合处)。

我办主要职责是承担省政府投资的非经营性建设项目的建设和管理工作。成立初期,我办主要职责包括会同有关部门审批省统建项目的立项、方案论证;负责省级机关住房建设规划、审批和实施;提出统建项目资金计划方案,编制统建项目年度实施计划;办理统建项目工程建设各项法定手续,协调施工现场以外配套项目实施。会商有关部门搞好统建项目设计审查;组织统建项目招标和合同管理,控制工程投资、预算审查和财务管理;组织统建项目工程建设,负责工程质量管理和进度监督,负责技术资料收集整理和归档;负责统建项目工程验收和工程移交;承办省政府和省计委交给的其他工作。

随着经济社会的发展变化,统建办职能经历了多次调整。按照陕政办发[2000]103号文件,目前主要职能是:负责省政府投资的非经营性建设项目的建设和管理工作。目前,项目的代建管理也逐步成为统建办的主要业务。