省统建办关于推进“两学一做”学习教育 常态化制度化的实施方案

来源:综合处 发布时间:2018-8-1

根据《省发改委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》的有关精神,为进一步增强党员干部的“四个意识”,不断增强机关党建工作助力追赶超越的思想自觉和行动自觉,结合深化“转职能、祛牛气、鼓牛劲、善作为”活动,结合我办实际,现就推进“两学一做”学习教育常态化制度化制定方案如下:

    一、总体目标要求   

认真学习党章党规,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,总的要求是:“规范两个行为”:即用党章党规规范党组织和党员行为。“深化一个武装”:即用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。“增强四个意识、四自能力和党内政治生活四性”:即增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性。“发挥两个作用”:即党组织发挥核心作用,全体党员发挥先锋模范作用。“提供一个保证”:即为陕西追赶超越提供坚强组织保证。具体要求是:“两个坚持”:即坚持学思践悟、知行合一;坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。“四个合格”:即政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

二、学习的主要内容

 在去年学习的基础上,坚持不懈地抓好七个方面主要内容的学习:(1)认真学习《党章》、《准则》、《条例》和党内法规文件;(2)深入推进学习贯彻习近平总书记系列重要讲话;(3)深入推进学习贯彻习近平总书记视察陕西时的重要讲话精神、关于陕西工作的重要指示以及习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出的重要指示;(4)集中学习党的十八届六中全会、中纪委七次全会和党的十九大、省十三次党代会精神;(5)认真学习省委关于落实“追赶超越”的决策部署;(6)持续抓好延安精神的学习;(7)学习业务、科技、文化、管理等新知识。

    主要抓好四个专题的学习:第一专题,党中央治国理政新理念新思想新战略(学习内容为十八届六中全会精神、中纪委七次全会和全国两会精神);第二专题,全面从严治党重大部署、基本要求(学习内容为省第十三次党代会精神);第三专题,系统学习党章党规;第四专题,深入学习贯彻党的十九大精神(学习内容为党的十九大精神)。

把学习党章党规作为“基础课”,学习习近平总书记系列重要讲话精神作为“必修课”,坚持以“三会一课”为基本制度,以党小组为基本单位,把学习融入日常、抓在经常。

    三、方法步骤

 主要采取个人自学和集体组织为主的方法实施,共分四个阶段:

第一阶段,准备工作阶段(4月15日前)。主要是召开支部会,传达学习中省有关会议、文件精神,研究制定《实施方案》,安排部署学习教育工作;召开学习教育动员大会。

第二阶段,专题学习研讨阶段(12月前)。主要是开展好四个专题的学习研讨活动,在省十三次党代会、“七一”前后、党的十九大召开后上好党课,6月底前组织参加委里举办的党支部书记培训,组织全体党员干部参加省委组织部建立的网上考学平台。

 第三阶段,专题民主生活会阶段(年底)。主要是召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作,拿出问题清单和整改清单,提出改进的具体措施和办法。

 第四阶段,总结阶段(明年初)。主要是对学习教育情况进行总结,安排部署后续教育工作。

四、常态化制度化的主要措施

坚持问题导向,把规范行为、发挥作用、完善制度贯彻始终,进一步深化“转职能、祛牛气、鼓牛劲、善作为”活动,确保学习教育取得实效。

(一)党员干部率先“做”

党员干部要把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,加强政治能力训练,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程,时刻牢记自己第一身份是党员,无论职务高低,都要以普通党员身份参加党的组织生活。做到“五个带头”:要带头学习党章党规,带头学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,带头做合格党员、合格领导干部,带头践行“三严三实”要求,带头严格执行中央八项规定精神,密切联系群众,切实改进作风,严格要求,保持清正廉洁的政治本色。

   (二)明确任务清单“做”

1进一步深化“对标定位、晋级争星”活动。积极响应机关党委组织的开展“升级晋档、追赶超越”活动的大框架下,努力提升党支部“两力、两率”(党支部的战斗力和对上级政策要求的执行力,党员群众对党支部的满意率和突出问题解决率)

2、支部要对照“四讲四有”、“四个合格”标准,注重查找自身建设和作用发挥方面的突出问题,拿出问题清单和整改清单,抓好整改落实;党员要对照“四讲四有”“四个合格”,联系思想工作实际经常查找和解决问题,拿出问题清单和整改清单,并提出改进的具体措施和办法。

3、巩固拓展去年7项重点任务成果,按照中组部的统一部署,建立健全防止党员失联的长效机制、党的代表大会代表和党员违纪违法通报和及时处理机制、基层党组织按期换届督促提醒机制,集中抓好建立党员电子身份信息、推行“支部主题党日”等重点任务。

(三)深化承诺自觉“做”

深化党员承诺制、党员积分制和民主评议制。建立“年初承诺、日常积分、年底评议”的制度链条,将党员教育管理和“两个作用”发挥落在日常、落在实处。党支部要围绕服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员作出承诺;党员要围绕立足岗位、追赶超越作出承诺。党员领导干部要带头承诺,在一定范围内公开,自觉接受监督。

(四)完善机制长效“做”

严格落实委机关《关于进一步严格基层党组织生活制度的意见》(陕发改党〔2017〕8号),切实抓好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等各项制度的落实。

支部要组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议。坚持党员领导干部讲党课制度,支部书记每年至少讲一次党课,党课内容要贴近党员、贴近实际,不搞照本宣科。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

    坚持每月第四周的周五为党员主题活动日。组织我办党员开展“三会一课”、交纳党费、参加服务群众等活动,让党员参加组织生活成为习惯。积极利用红色教育基地等开展开放式组织生活。

五、要求

党支部全面负责我办“两学一做”学习教育,要与机关党建工作各项任务深度结合,形成工作合力,整体推进。

(一)加强组织领导。要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,履行主体责任,抓常抓细抓长。支部书记和各党小组长要履行好直接责任人职责。个人要高度重视,制订好自学计划,完成规定的学习内容。

(二)搞好统筹兼顾。一方面坚持抓好“两学一做”的经常性学习教育,一方面紧贴中心抓业务,努力完成办里确定的阶段性工作重点和任务。坚持“两手抓、两手硬”,保证“两不误”,以教育的有效成果来提高完成任务的质量。

(三)强化督促检查。强化对“两学一做”的督促检查,在2016年基础上,进一步全面发挥我办“两学一做”学习教育领导小组的监督作用,结合实际,采取定期通报点评,抽查党员应知应会,年度评估总结等办法,推动“两学一做”的学习教育的常态化制度化。

(四)营造良好氛围。要充分利用各类媒体,内部微信大力宣传推进“两学一做”常态化制度化的先进典型和好的做法,加强舆论引导,营造良好氛围。

 

 附:“两学一做”常态化制度化学习教育2017年总体安排表

 

 

                             2017年4月20日