2017年省统建办理论学习安排

来源:综合处 发布时间:2018-8-1

为深入贯彻落实全党关于全面从严治党一系列重大决策部署,提高党员干部的思想理论素养和工作水平,根据委党组的有关要求,现就做好2017年党员干部的理论学习提出如下安排意见:

一、 指导思想

把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,深刻领会讲话的基本精神、基本内容、基本要求,深刻把握以习近平总书记为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,进一步坚定“四个自信”,坚持把学习贯彻 讲话精神同学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中精神结合起来,同我省落实“五个扎实”要求、实现追赶超越的决策部署结合起来,同研究解决我办发展中的重大问题结合起来,不断提高党员干部的思想理论水平和实际工作能力,自觉在思想上政治上行动上同上级党组织保持高度一致。

二、 学习重点内容

( 一)集中学习重点内容

1、深入学习领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。深刻认识党中央治国理政新理念新思想新战略的历史地位和重大意义,深入理解和把握蕴含其中的科学内涵,主要观点和精神实质,不断增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

2、深入学习领会十八届六中全会精神。围绕领会全会精神,深刻理解党全面推进从严治党战略部署的重大意义、丰富内涵,准确把握《准则》和《条列》的基本要义,牢固树立“四个意识”,不断加深对加强党内监督的认识和把握。

3、深入学习中省纪委七次全会精神和国务院、省政府第五次廉政会议精神。认真学习习近平总书记、李克强总理讲话精神,学习领会娄勤俭书记、胡和平省长讲话精神,深刻认识加强党的纪律检查工作的重要性,加强政府系统党风廉政建设的必要性,深刻理解从严治党永远在路上的重大内涵,坚定不移把从严治党引向深入。

4、深入学习领会全国“两会”精神。认真学习李克强总理所作的政府工作报告,全面了解中央年度工作思路,准确把握具体工作部署,结合实际,研究制定具体落实措施。

5、深入学习领会习近平总书记来陕视察时重要讲话精神 深刻领会习近平总书记来陕视察重要讲话,学习领会省委书记娄勤俭、省长胡和平、省委副书记毛万春关于追赶超越的讲话精神,准确把握省委关于落实追赶超越要求的具体部署,切实增强追赶超越的使命感、责任感。

6、深入学习领会省第十三次党代会精神。重点围绕娄勤俭同志在省第十三次党代会上所作的报告,深刻认识面临的形势任务和发展机遇,全面掌握全省发展的奋斗目标、总体要求、指导原则和重大举措,打好全面小康决胜战,开创陕西改革开放和现代化建设新局面。

7、深入学习领会深化供给侧结构性改革的决策部署。

认真学习中央经济工作会议精神和省委十二届十一次全会精神,深刻领会、准确把握中央和省委深化供给侧结构性改革的重点任务,基本要求和时间节点等,推进“三去一降一补”,抓好各项改革任务落实。

8、深入学习掌握世界经济政治发展呈现的基本特征和发展趋势。进一步认识外部经济政治环境复杂变化对我们发展所带来的影响,增强危机意识,立足省情,加快融入一带一路大格局,打造我省对外开放合作新格局,赢得发展主动权。

9、深入学习中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求。重点了解当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,把握做好工作的具体要求,把思想认识统一到中央对当前意识形态领域分析和判断上来,切实担负起意识形态工作责任。

10、深入学习领会“三项机制”。深刻理解“三项机制”是追赶超越的制度保障和重要抓手,加强制度运用,激励大家想干事、敢干事、干成事,真正让“三项机制”成为导向鲜明的指挥棒。

11、深入学习领会党的十九大提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署。原原本本学习习近平总书记在党的十九大上所做的政治报告,全面准确把握习近平总书记重要讲话精神,深刻理解党的十九大提出的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来。

研讨专题:

专题一:全国“两会”精神

专题二:党中央治国理政新理念新思想新战略、“四个全面”战略布局

专题三:全面从严治党重大部署、基本要求

专题四:党的十九大精神

(二)自学重点内容

1、深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新战略。坚持及时学、系统学、反复学、持续学,读原文、悟原理,努力掌握基本内涵和精髓要义,掌握贯穿其中的立场观点和方法,筑牢思想之基,补足精神之“钙”。

2、深入学习马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。把学习中国特色社会主义理论体系与研读马克思主义经典著作结合起来、与学习党的路线方针政策结合起来,与全面深化改革和全面推进依法治国的生动实践结合起来,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握,坚定理想信念。

3、深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神。深刻理解“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局重大内涵,准确把握推进“四个全面”基本要求,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,不折不扣贯彻落实中央的决策部署。

4、深入学习《中国共产党章程》。围绕推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,系统深入学习党章,不断增强党章意识,自觉履行党章赋予的各项职责,严格按照党的原则和规矩办事。

5、深入学习党的历史。系统重温党的光荣历史和伟大功绩,更好地总结和运用党的历史经验,认识和把握历史发展规律,深入分析研判思想理论界一些歪曲党史、抹黑英雄等历史虚无主义言论,有针对性地加以批驳。

6、深入学习、认真研读党的十九大文件。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九大所作的政治报告,认真研读党的十九大有关文件,深刻理解党的十九大提出的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署。

(三)专题调研

处以上党员干部应当把理论学习与专题调研结合起来,深入一线、深入群众,扎实开展调查研究,深化理论学习。

三、 学习方法与时间安排

坚持每周三理论学习日。坚持集体学习研讨、个人自学和专题调研相结合的方式。坚持党员干部与职工捆在一起学。每个党员干部要结合实际制定学习计划,全年不少于150学时。干部职工要坚持撰写学习笔记和理论文章,党员干部每季度至少写一篇心得体会。结合一些重大理论和现实问题适时安排集体研讨交流。

处以上干部应当发挥“关键少数”的示范和表率作用,自觉学习、带头学习,努力成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者,积极促进者,自觉实践者,带动全办大兴学习之风。

 

 

         

二零一七年四月二十四日